www.5519.com

媒体聚焦

媒体聚焦

www.5519.com毕业生向建扎实创业不畏难 带动家乡群众脱贫致富

时间:2019-02-27浏览:10来源:东方教育时报作者:柳琴


“我决定回归农村,选择农业项目,把我们广元的好产品推广到上海、北京等一线城市,为脱贫攻坚和乡村振兴贡献自己的一份力量。”前不久,www.5519.com2017届毕业生向建在家乡四川广元创业扶贫的事迹在央视的《经济半小时》节目中播出。他带动家乡群众一起开展的创业项目“广元灰鸡”引起社会的广泛关注。从学校的“创业之星”,到前往西部参加支教为贫困儿童筹集教育物资,再到选择回乡创业扶贫,这些经历让向建变得更加成熟与坚定。





   回乡创业为脱贫攻坚贡献力量

2017年春天,热心创业与公益事业的大四学生向建在人生的十字路口徘徊:是留在上海工作还是回乡创业帮助乡亲脱贫?为此,他找到了自己的创业导师崔岩,和他交流了自己的想法。崔岩告诉他:“作为新时代的大学生,应该勇于承担社会责任,到祖国最需要的地方去,助力家乡创业脱贫可能比在大城市打拼更有意义。”辅导员王雁也鼓励他:“如今,国家大力扶持农村创业,优惠政策也越来越多,你不用太担忧。年轻人就应该有家国情怀,主动把自己的‘青春梦’与‘中国梦’相结合,走出一条双赢之路。”教师们的话让向建坚定了回家乡创业的信心。
  其实,早在2016年,向建在与上海本地人的聊天中发现,上海中小学生每日早餐习惯吃个土鸡蛋,上海的家长为了买到健康安全的土鸡蛋费尽周折,有时候即使买到也不能确保鸡蛋的新鲜程度,而且成本很高。这也使向建萌生了发展带有地方特色的“广元灰鸡”产业的念头。这么做是出于两方面的考虑:一方面,当下食品安全问题颇受社会关注,城市人难以买到安全放心的农副产品;另一方面,乡村很多原生态的农副产品卖不出去,农民很难赚到钱。向建认为,如果利用家乡得天独厚的自然环境养鸡,然后开拓市场将产品销售到上海、北京等大城市,不仅可以给城市居民带去更多元更安全的食品,还能帮助村民脱贫致富。
  放弃大城市的高薪工作回乡创业,向建坦言承受了不小的压力。他告诉记者:“走在乡村的小路上,别人一开始看我的眼光是不理解的。幸好,我的家人们一直很支持我,让我很受鼓舞。”在家人的帮助下,向建开办了自己的养鸡场,专门养殖山地散养鸡“广元灰鸡”。同时,他帮助村民积极开拓省外市场,将他们养殖的灰鸡、土鸡蛋等土特产品销售到外地,给贫困户带来初步经济效益。慢慢地,乡亲们看待向建的眼光变了,开始认可他、感激他。

  举步维艰不忘初心做好产品
  很多顾客品尝过向建的产品后都赞不绝口,这与他对产品质量的高要求是分不开的。创业伊始,向建就立志做真正让人放心的安全食品,保证自己养殖的产品达到“三无”标准:无抗生素、无农药残留、无重金属残留。为此,他专门买了原生态的谷物做鸡食。然而,自主创业的道路往往不会一帆风顺。

2016年国庆期间,向建的父母支援了儿子4万元,用于基地圈舍建设、购买鸡苗和谷物,看到第一批600只活泼可爱的脱温鸡苗来到了自己的养殖基地,向建心里十分激动,他感到自己的创业之梦正在冉冉升起。然而,第四天早晨,向建发现,十几只小鸡在一夜之间死了,另有几只小鸡奄奄一息。几位老养殖户都建议给小鸡用抗生素,以控制它们的死亡率。然而,向建创业的初衷就是做无抗生素的健康食品,他拒绝了这一提议。
  为了缓解这一情况,向建和家人到山上挖中草药,熬制中草药水,还把中草药拌在玉米粉里给小鸡吃。但是中草药的药效来得慢,鸡的死亡情况持续了十余天,600只小鸡死去了约一半,这无疑给了向建当头一棒。2017年初,向建找到了当地农业局土鸡养殖负责人赵旭,在农业局长期的专业指导下,土鸡死亡率控制住了。然而,另一个问题也随之而来:母鸡产蛋率低。结果第一批鸡养下来,亏损了5万元左右。一拨拨难题让向建感慨“创业艰难”,但是,为了保证产品的健康安全,向建不忘初心,严把质量关。功夫不负有心人,在当地政府的支持帮助下,向建渡过了一个又一个难关。

  心怀感恩号召更多青年加入扶贫队伍
  “在创业的过程中,我真切地感受到党和政府给了农村很多机会和帮助,这让我心存感激。毕业后在大城市找一份工作并不难,难的是走出 ‘小我’,心怀天下。我希望将自我价值与社会价值相统一,运用自己的头脑和能力带领更多人脱贫致富。”向建告诉记者,即使创业遇到困难,他也从没有后悔自己当初做出的决定。
  向建将感恩之心化作创业的源动力。在四川农业大学和朝天区委区政府的推荐下,向建带领当地贫困户一起发展项目,项目采用“专业合作社+村集体经济组织+贫困户(含部分有养殖意愿的非贫困户)+保险”的模式,力争做到“老百姓所承担的风险最小化,而利益最大化”的目标。从最初的孤军奋战,到如今与千百农户携手并进,向建突破了重重困难,不断前行,为家乡的发展与建设注入新的活力。
  通过这两年的创业实践,向建成长了很多。今年,他打算带领村民们创建“土鸡养殖专业合作社”,让更多的农产品“走出去”。向建相信,通过自己的努力,能在推动相当一部分农户脱贫致富的同时,为城市食品的生态化带去更多的可能性。为了感恩回馈母校,向建近日还特地带着自己精心培育的农副产品回到了工程大,供师生们品鉴。在学校,他现身说法,将自己的创业故事告诉更多的学弟学妹。“我希望有更多的大学生和我一起,加入到产业扶贫的队伍中来,用奋斗的青春书写人生最美的篇章!”向建说。



周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/